- арония
Арония черноплодная.
аро́ния (Aroma), род листопадных кустарников семейства розовых, плодовая культура. Около 15 видов, главным образом в умеренном поясе Северной Америки. В культуре (с конца XVII начала XVIII вв.) наиболее распространена А. черноплодная, или черноплодная рябина (A. melanocarpa), высотой 1,53 м. Влаголюбива, светолюбива, зимостойка, предпочитает лёгкие почвы. Яблоковидные плоды (масса их 12 г) с тёмно-красной кисловато-сладкой вяжущей мякотью, съедобны; содержат сахара, витамины Р и С, каротин, йод, катехипы, флавоноиды; используются свежими, сушёными, для приготовления сока, варенья, джема. А. медонос, применяется в озеленении. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным. Выращивают А. в Прибалтике, Нечернозёмной зоне РСФСР, на Алтае, в Сибири. Урожайность до 120 ц с 1 га. Размножают отводками, отпрысками, черенками и семенами. Площадь питания 4×1,53 м. Плодоношение начинается на 2-й год после посадки, при семенном размножении на 45-й год. Плоды созревают в сентябре и сохраняются на кустах до зимы.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.